Планы на Новый год, которые сбываются

Планы на новый год не пишут только особенно ленивые или окончательно смирившиеся с прокрастинацией. Каждый правильный план состоит из больших и малых целей — заработать миллион, выучить английский, найти спутника жизни, сделать ремонт или построить дом, открыть свое дело. Обычные на первый взгляд задачи кочуют по спискам дел из года в год.

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd

Хорошим тоном стало экспериментировать с различными системами достижения целей и находить среди них работающие и не работающие. В случае успеха — система рабочая, ну а если не получилось — значит метод плохой. Независимо от того какую систему ведения дел вы используете, полезно взглянуть на важную тему с другой стороны.

Чтобы приобрести такое свежее видение, давайте посмотрим на процесс достижения целей с веселой телесно-ориентированной точки зрения.

Цель — понятие внешнего мира. Годится для разговоров с другими, но не для диалога с собой. Поэтому для разговоров о внутреннем мире, договоримся цели называть желаниями, будь то — покупка машины или поиск новой работы. Ключевое отличие — желание можно сформулировать фразой вида «я хочу … «.

Вульгарная механика

Наше тело успешно подчиняется обычным законам физики, поэтому на минутку заглянем в школу. В курсе механики нас учили, что «чтобы из точки А попасть в точку Б, телу необходимо совершить некую работу»:

Работа = Сила х Перемещение

Понимаю, Работа — слово так себе. Однако, для свершения плана ее неизбежно придется совершить. Чтобы работа нас не тяготила, мы сразу же разложим ее на более легкие понятия:

Сила — скорость изменения импульса;

Перемещение — фактическая траектория движения. Определяется вектором направления и коэффициентом кривизны пути.

Теперь выкинем все параметры, несущественные для понимания, и получим зависимость, которую легко понять телом:

Работа ~ Импульс х Направление х Кривизна пути

Следствие 1. Чем больше импульс — тем больше работы может совершить тело. 

Следствие 2. Чем больше кривизна пути тем больше работы потребуется, чтобы тело переместить.

%d1%84%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%b0
 

3 условия исполнения желаний

Дефицит энергии и времени — данность нашего мира. Поневоле задумаешься о том, как с минимумом затрат получить максимум желаемого результата. Здоровая лень или эффективность, если хотите.

Почувствовать направление желания.

Сначала надо захотеть чего-то конкретного (а иногда, захотеть чего-то хотеть). Желание должно быть именно вашим. Не ожиданиями мамы, папы, или вашего спутника, не следованием тому, на что вы потратили Х лет жизни и жалко оставить. В принципе, целей таких достичь можно, но вот счастья вам от этого не получится.

Следствие 3. Чем точнее выбрано направление, тем меньше импульса вы потратите впустую. Тем меньше устанете и больше сделаете.

Обеспечить поддержку импульсу желания.

Если мяч пнуть в верном направлении, то он пролетит некое расстояние и остановится. Надо будет снова пинать до самых ворот. Для сохранения импульса движения вперед потребуется энергия. Это могут быть знания и умения, деньги, время, силы, еда, люди на вашей волне. Обеспечьте свое желание этими ресурсами или источниками, откуда эта поддержка может прийти.

Следствие 4. Чем больше импульс и чем стабильнее он во времени, тем быстрее достигается результат. Заботьтесь о своей энергии.

Начать движение.

После того как подготовительные работы пунктов 1 и 2 проведены остается поймать спонтанный импульс и начать действовать. Это тот самый подходящий момент, кода хватаешь папку с проектом берешь и начинаешь делать его. Приходит пора.

Следствие 5. Любому проекту рекомендуется томиться до состояния, когда желание уже рвется наружу и невозможно удерживать эту силу внутри. Ловите момент, отпускайте и направляйте творческий импульс.

Конечно, для исполнения желания и свершения планов нужна и удача, и хорошие связи с рекомендациями, и погода нужная на небе. Но то, что зависит лично от вас описывается этими тремя принципами.

Можете пробовать.

Метафизическая ремарка или огород желаний

Исполнение желаний названо так не случайно. Разумеется можно сказать «Я исполнил желание» и, если вам так больше нравится, считайте так. Есть и другая версия.

Желание похоже на семя растения. Оно попадает в нас извне. Если условия благоприятны, то дает росток и укореняется. Всход осваивается с доступными ресурсами и бурно растет. Затем цветет и дает плоды. Садовник не скажет, что он является причиной роста деревьев или цветов. Он способствует этому процессу и пользуется результатами.

Точно также происходит и с желаниями. Поэтому важно — выбрать то желание, плоды которого хотите получить и обеспечить должный уход. Садить картошку и ждать орхидеи несколько наивно. Равно как каждый год садить морковь и удивляться осенью тому, что не выросла свекла. Забыли поливать томатный куст и можете забыть о плодах в этом сезоне.

%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4

Резюме и послесловие для не вошедшего в основную статью

Все начинается с выбора направления, в котором хотите двигаться. Чувствовать верное направление, иметь нюх, склоняться в верную сторону — по своей природе телесно-эмоциональные процессы. Уметь понимать свое тело, пользоваться своим телесным и эмоциональным интеллектом — двигаться верным путем.

Понятия телесного интеллекта активно используемые при исполнении желаний (достижения целей) — импульс, направление, энергия, ритм, время. Все это знакомые слова, которые требуют глубокого понимание на уровне тела. Как только внедрите эти понятия в картину мира, многое станет ясным и довольно приятным, при прикосновении.

Так и не решил куда в статье написать важную идею о том, что цели достигаются не головой, а телом. Имею в виду то, что разум в нашей жизни хоть и играет важную роль, но по количеству нейронов занимает около 2% головного мозга. Причем все устроено так, что если 98% мозга решительно против, то 2% сопротивляться почти невозможно.

Разум безусловно важен. Без него наши планы были бы крайне убоги. Но одни лишь идеи и мысли, едва ли приведут вас к счастью и успеху. См. пункт про обеспеченность ресурсами. С другой стороны есть мощные инстинкты и крепкая лимбическая (эмоциональная) система — более привлекательный фундамент для исполнения желаний. Однако с ними надо учиться управляться. Дело серьезное, но стоящее.

Мятных вам идей и свежих планов.

Menthe plant
Menthe plant
Реклама