Отчаяние с восторгом наизнанку

У жизни исключительное чувство юмора. Больше всего она любит сочетать несочетаемое или выворачивать наизнанку что-либо, превращая его в полную противоположность, а потом с искренним изумлением взирать на результат. Она так играет.

atkritka_1359043864_48

Чувства, удивительное явление, которое часто становится поводом для обсуждения, из-за кажущейся парадоксальности и нелогичности. Вообще стереотип, что чувства и логика это вещи несовместимые. На самом деле, если начать разбираться, то найдется и в эмоциональных парадоксах своя система. Обязательно найдется. Иначе и быть не может.

Вот один из таких парадоксов. У всех нас есть некоторые излюбленные эмоциональные состояния, в которых мы предпочитаем пребывать большее или меньшее время. Разумеется под каждым из этих состояний есть целая коллекция опыта на эту тему, начиная с пеленок и заканчивая днем сегодняшним. (Оставляя в стороне тот факт, что в идеале хорошо бы иметь свободный доступ к разным состояниям из любого жизненного положения. А уж совсем в идеале-идеале, управлять этими процессами по собственной воле. И это даже возможно, в той или иной степени).  Так вот, бывают люди гневливые, бывают отчаявшиеся, бывают беспечные, бездушные, угрюмые, восторженные. Всякие бывают. Обычно мы обобщаем свое представление о другом человеке по доминирующему и наиболее часто замечаемому эмоциональному состоянию. Про других это, как правило, легко. Естественно, что создать обобщение про себя напротив — сложно (в силу собственной исключительности, конечно же), поскольку мы то знаем, что испытываем разные чувства.

791844

Интересно отметить еще и то, что обычно сильные эмоциональные черты ходят парами. Т.е человек который на публике любит пошуметь и погневаться, когда остается один будет производить впечатление беспомощного. Люди, которые демонстрируют безразличие в обществе, дома втихаря радуются. Ну а те, кто часто бывает в восторге, хорошо знает, что находится на дне отчаяния.

Особенно интересно то, что людей очень удивляет мнение окружающих (если им доведется узнать его) о том «какие они». Парадокс и заключается в том, что мы часто думаем о себе, исходя из теневого состояния. А другие воспринимают нас, исходя из демонстрируемого.

У меня есть два любимых вопроса «почему» и «зачем». Задавая их к месту и не к месту, вечно узнаешь много интересного.

Интересуясь собственным внутренним миром мы узнаем, что у нас есть «полярности». Типичные эмоциональные состояния, которые можно назвать противоположными. То, что символически обозначается как инь-и-янь, светлая и темная сторона личности, хорошее-плохое и т.д. Эти полярности как + и — стремятся к друг другу через все возводимые барьеры (защиты психики). И чем сильнее эмоциональные заряды этих полярностей, тем большая сила раздирает нашу психику изнутри.

7883399_5718ad7f

Хитрое жизнеустройство без сна и отдыха гоняет нас по своим наборам полярностей с одной единственной целью. Соединить. Соединить разделенное. Мы переживаем эти чувства и оказываемся в одних и тех же эмоциях, ходим по тем же самым граблям, с одной навязчивой задачей — интегрировать опыт. Пока мы его не соберем, не поймем и не проживем «единство противоположностей» не будет в жизни счастья, будем бродить по ним, как по старым знакомым, с которыми уже скучно, но как-то привычно.

Шаг за шагом соединяя опыт и становясь более целостными, перед нами открывается все больше настоящей свободы (свободы для). Свободу идти куда захочешь, делать то что посчитаешь нужным, быть с теми с кем хочешь и так как хочешь.

550d327641694dfc44cd3627

Подвожу итог на грустной (или радостной) ноте. Хотите чувствовать больше удовольствия, готовьтесь испытывать больше боли. Озаботились радостью и восторгом, выделите место для глубины отчаяния. К большой любви стоит приготовить диванчик для одиночества.

Реклама