Смысл жизни. Результаты одного упрямого поиска.

Обычно я пишу «про всех», а сегодня решил написать о своем личном опыте. Вопрос «в чем смысл жизни?» стоит перед людьми (ну или они сами его задают) уже не одну тысячу лет. И только ленивый философ не писал трактат не эту тему. Не удержался и я.

Не претендуя на абсолют, поделюсь тем, к чему пришел — какое представление о смысле жизни, помогает мне проходить через любые кризисы. Оставаться целостным и не терять своего пути, как бы ни штормило.

Вопреки популярному мнению о том, что смысла в жизни нет, я убежден в то, что он есть. Более того он единственный и одинаковый для каждого. Просто он так неприглядно звучит, что при первом знакомстве хочется или выбросить его куда-нибудь подальше или придумать что-нибудь послаще. После того, как в третий раз я его нашел в таком виде, пришлось принять как есть.

Смысл жизни в увеличении количества информации.

Все. Никаких ценностей, никакого счастья, никаких эмоций, удовольствия, семьи, денег, путешествий и т.д. Все то, чем мы живем в нашем среднем мире служит одной примитивной цели — за нашу жизнь мы должны произвести как можно больше информации. И жизнь совершенно не интересует как вы это будете делать, кем вы будете, что вы будете делать. У вас есть процессы, которыми вы живете, будьте любезны исполнять задачу. Будете делать качественно — будет вам счастье, будете сопротивляться — все равно будете делать это, только со страданиями.

Даже не надеюсь на мгновенное принятие вами. Просто продолжу дальше.

Чтобы существо следовало заданной задачке надо хорошо спроектировать систему управления. И, о чудо, у нас есть великолепно отлаженная биологическая система поощрения/наказания за следование или не следование задаче наращивания информации.

Смотрите сами:

  • Генерируешь больше информации — получаешь больше удовольствия.
  • Чтобы выбирать наиболее «сочные» пастбища с информацией у нас есть интерес, который направляет нас именно туда, где мы своими процессами можем создать еще больше информации.
  • Мы чувствуем себя сильными и могучими, когда наши процессы по переработке информации работают на полную мощность.
  • Мы безразличны к тому что не входит в нашу компетенцию процессов. Это не мое и баста. Заставлять бесполезно.
  • Мы чувствуем апатию, когда «пастбище» подходит к концу. И это сигнал о том, что пора оглядеться и выбрать ресурс позеленее и покурчавее.

Наши эмоции, наша физиология просто идеально отшлифованы для выполнения простого смысла жизни.

Знание этого дает нам свободу и счастье. Мы можем идти куда хотим, если только следуем принципу — создавай больше информации. Больше может быть как количественно, так и качественно. Т.е можно как просто делать много, так и создавать более сложное.

Выбирайте смыслы по душе и двигайтесь к счастью. Для этого есть все у каждого.

Реклама