Глазами ребенка. Мир как чудо. Возвращение игры.

Внезапно распахиваются глаза и все вокруг заливает светом. Ух ты, да уже же утро. Похоже я проснулся. Точно. Сладко вытягиваюсь вверх. Потом вниз. И снова. А потом во все стороны. Чудесно! А еще хочется покататься и покрутиться. Все. Не могу больше лежать. Точка. В один прыжок на ногах и отправляемся на поиски..

16096666466

Все люди ищут чего-то. Для чего-то ходят на работу и изо дня в день занимаются делами. Любимыми делами и не слишком. Делают что-то для себя, что-то для кого-то. Любят и ненавидят, испытывают равнодушие к окружающим и раскрываются, помогая. Мы все разные, и в то же время в нас много общего. Мы одинаково устроены. Мы способны испытывать ощущения и эмоции. Понимать эмоции других людей. Нам понятны доводы и причины относительно событий. Одним словом, мы так живем. И вдруг..

Такие объемные ощущения. Давно забытые. О, как же давно это было.. Воздух это не пустота, это мягкое пространство в котором приятно перетекать из одного места в другое. Как я мог забыть! Здорово ощущать это движение между волокнами. Тело просто купается в пространстве. 

Запахи.. Они тоже объемные, звучат и переливаются разными цветами. Вот запах из булочной, так отчетливо слышимый. Он такой волнующий, что хочется все бросить и бежать сломя голову только чтобы почувствовать его сильнее и может быть даже надкусить золотистую корочку. 

А вот другой. Он какой-то незнакомый. Любопытно. Последуем за ним. Интересно куда он приведет? И вот мы уже там, исследуем его и пробуем на вкус. Пытаемся понять как это для нас.

7244565350_004864a9e9_o

В детстве мы активно ищем новый опыт. И все. Абсолютно все в ребенке от кончика любопытного носа, до топающих стоп создано для того, чтобы просто поглощать этот опыт — впечатляться, усваивать и понимать, запоминать дорогу к нему и находить ее  снова. По пути испытывая всю кучу эмоций и 49 чувств.

Но у сказки есть конец. И увы, в нашей жизни, конец у сказки совсем не детский. Как-то утром (или днем, или вечером) приходит взрослый и говорит.

— Ну все. Теперь ты уже большой (завтра идешь в школу/детский сад/институт/работу/семью) будь добр веди себя хорошо.

— Эээ..

Дальше, у каждого из нас своя история. Кто-то бился  за свободу не на жизнь, а на смерть со всеми системами. Кто-то сдался и забил на все вокруг. Кто-то притворился, что договорились, а потом, когда никто не видит, делал то, что считал нужным. Полагаю, что единицы смогли действительно принять взрослую жизнь (сам не видел, но предполагаю, что это возможно).

Сказка закончилась жестокой суровой расправой над чудом и волшебством.

Никто этого не хотел. Все действовали из лучших побуждений. Родители — хотели счастья своим детям и успешной жизни. Воспитатели — хотели помочь научиться как можно большему, чтобы раскрыть свои способности. Никто просто не обратил внимания на суть происходящего, не заметил.

Но у детей отобрали игру. А когда у детей забирают игрушки..

Никакие причины, никакие доводы, никакая логика и никакие авторитеты не может оправдать то, что из жизни изъяли львиную ее часть и поместили под замок строго определенных правил. Здесь можно играть (хобби, настольные игры, социальные игры и др.), а остальное — дело серьезное, извините. Это порождает невероятный поток агрессии. (Я бы даже утверждал, что именно это есть настоящая причина всего насилия, достигающего своего пика в войнах и уничтожении).

В результате вместо взрослых людей мы видим обиженных, злых, сердитых, раздраженных, запуганных, отстраненных детей. Видите их вокруг?

4097145319

Никто в этом не виноват. Так получилось.

К счастью все можно изменить. В любой момент. Из любого положения.

4285842650

Попробуйте направить ваши свободные силы на то, чтобы больше играть. Мысленно соберите свои фантики и коллекции сушеных бабочек, которые имели космическую ценность. За повреждение этих сокровищ можно было легко стукнуть в детстве. Ведь так? Сейчас игрушки стали больше. Найдите то важное, что вам действительно дорого. То, за порчу чего, вы готовы нанести непоправимые повреждения почести кому угодно. Бережно храните это. Не давайте тем, кто не ценит этого и не понимает важности. Играйте с этим сами, делитесь с близкими. И шаг за шагом, играючи вы откроете удивительный мир, который все еще здесь.

И он ждет вас. Ждет вашего возвращения в игру.

7814040568_6cc366b090_o

Реклама